Партнерские роды


В последние годы партнерские роды приобрели необычайную популярность. Редкий родильный дом не оснащен парой боксов для них и последующего совместного проживания супругов в реабилитационный период. Однако прежде, чем записываться на курсы вместе с супругом, стоит взвесить все за и против – так ли это полезно?


Неравенство полов уже практически полностью кануло в Лету. Однако беременность и материнство многими воспринимается как препятствие к нему. И девушки, видимо, думают: если партнер будет присутствовать на родах, пропасть между отцовством и материнством максимально ликвидируется. Неужели совместные роды так уж решают все проблемы?


Наиболее радикально настроенные люди считают, что рожать женщина должна дома, а помогать ей может только муж – это же их ребенок! Однако на этом пути масса как подводных камней, так и весьма очевидных. Первое – санитарные условия. Как ни стерилизуй комнату или ванную, вряд ли удастся добиться «больничных» условий. Второе – никакие полугодовые курсы не научат будущего отца тому, чему учатся акушеры на протяжении нескольких лет. И дело не столько в профессиональных навыках, сколько в невозмутимости. Ведь малейшее отклонение от классического протекания родов – и мужчина может просто-напросто растеряться и запаниковать, даже если в теории знает, как себя вести. Медикаментозная сторона, конечно, тоже играет роль. В некоторых ситуациях матери или ребенку просто необходимы специальные препараты или оборудование, которых дома не окажется. И последнее – эмоциональная составляющая. Мужчины далеко не столь сдержанны и бесчувственны, как их принято описывать! И боль любимого человека (а роды – это всё-таки больно) может оставить весьма ощутимый отпечаток. Не говоря уже о возможном обмороке или панической атаке. Кто-то возразит – «раньше женщины в поле рожали и ничего». Однако давайте вспомним, сколь велика была детская смертность и смертность женщин при родах. А ведь ощутимо снизить эти показатели получилось только в последние десятилетия и исключительно благодаря достижениям современной медицины.


Менее радикальный вариант – это присутствие отца при родах в родильном доме. Собственно, в таком случае функция отца исключительно психологическая. Считается, что эффект может быть сугубо положительный как для женщины, так и для мужчины. Для женщины – потому что она чувствует себя спокойнее, ощущая участие и сочувствие любимого человека. А спокойная женщина – часто чуть ли не самый важный фактор легких родов. Для мужчины – потому что так он как будто «делит» роды с женщиной, и ощущение себя как отца приходит сразу, а не в течение нескольких месяцев. И, к тому же, весь процесс способствует сплочению супругов и усилению их эмоциональной привязанности друг к другу. Однако в данном случае фраза слово «считается» употреблено отнюдь не только для связи предложений в тексте. Так как обстоят дела на самом деле?


Большинство опрошенных рожениц признались, что в процессе родов им было, мягко говоря, не до мужа. То есть они вообще о нем не думали, не вспоминали. А если кто-то и вспоминал, то отнюдь не с любовью и благодарностью. Скорее с обидой – «из-за него я терплю эту боль, а он прохлаждается». Что же касается мужчин – переживания при виде страданий жены переживаются очень по-разному в зависимости от темперамента и чувствительности каждого конкретного мужчины. Кто-то суетится и пытается помогать (читайте: мешать) акушеру, кто-то спокойно держит жену за руку, кто-то падает в обморок. А часто получается так, что осознание своей причастности к этому («Это из-за меня ей больно») в одночасье формирует комплекс вины (а вовсе не активирует отцовский инстинкт, как принято думать). Создается ощущение, что вся идея партнерских родов состоит именно в формировании этого комплекса. Ведь, чувствуя себя виноватым, новоявленный отец может с большим рвением и усердием заботиться о малыше – гулять, кормить, укачивать и т.д. Однако бонусом к такому глубокому чувству вины могут идти сексуальные проблемы – у некоторых он ведет к полной импотенции.


Если говорить о сплоченности пары – да, часто партнерские роды действительно сближают. Однако раз так важно сблизиться – значит, близости не хватает? И так ли нужно идти на такую, в общем-то радикальную меру, как партнерские роды? Что хорошего в этой эмоциональной близости, если отец вашего ребенка заботится о нем не из любви, а из-за чувства вины? В конце концов, существует масса способов сблизиться, найти новые точки соприкосновения, заново открыть старые. Нельзя «спасти» брак, отправившись вместе в родильную палату. Работать над его благополучием нужно каждый день на протяжении всей совместной жизни – а не идти на сложные психологически манипуляции, надеясь, что станет резко лучше. Не станет.


Таким образом, нет единогласного мнения, хороши партнерские роды или нет. Всё-таки это слишком индивидуально для каждой отдельно взятой пары. Кому-то, может, пойдут на пользу, кому-то во вред. Ясно одно – такое решение должно быть обдумано обоими супругами не одну тысячу раз, должно быть полностью осознанным. И, конечно, оба супруга должны быть максимально подготовлены как психологически, так и практически.

Пожалуйста, заполните все
обязательные поля
Загрузка списка городов...